Экстренная помощь

О хэсэдской программе "SOS" писать и легко и трудно. Легко, потому, что название говорит само за себя, и ни с чем не сравнимая радость, если помощь пришла вовремя или удалось спасти человека, а трудно потому, что по ней идет помощь в самых экстремальных ситуациях, это боль и отчаяние людей.

Финансирует программу Швейцарский фонд. Это адресная помощь, конкретному лицу, попавшему в экстремальную ситуацию, таящую в себе угрозу для его жизни.

Как и каждая программы хэсэда, программа "SOS" имеет свои критерии: помощь по ней могут получить только подопечные хэсэда, подпадающие под категорию "пострадавший от нацизма".

Помощь от хэсэда в рамках "SOS" - это оплата самых разнообразных услуг:

Никто не должен покидать этот мир недостойно, без напутственных слов, без последнего "прости".

Несмотря на то, что помощь по этой программе должна предоставляться немедленно, оформление и решение по оказанию помощи достаточно трудоемкое. Само решение принимается коллегиально на специальной комиссии, которая собирается немедленно, при обращении с просьбой о помощи. Эта просьба может исходить как непосредственно от подопечного, так и от родственников, друзей или сотрудников хэсэда, которые обнаружили бедственное положение человека, таящее угрозу для его жизни.

При этой просьбе составляется акт обследования, медицинское заключение специалиста (если это необходимо), счет организации, которая выполнит работы и, как итог, отчет, который содержит не просто констатацию факта помощи и сумму оплат, но и описание жизни подопечного, что именно побудило нас оказать ему помощь. Завершает отчет трогательная иллюстрированная история, которую, даже по прошествии долгого отрезка времени, невозможно читать без слез, столько за строками повествования скрывается боли, страданий и несчастий.