“Уход на дому”

"Уход на дому" - самая хэсэдская программа благотворительного фонда, ведь демографическая ситуация в современном мире характеризуется ростом числа людей пожилого и старческого возраста, ухудшение экологической ситуации увеличивает детскую смертность, стрессы сокращают срок жизни людей среднего возраста. Пожилые люди страдают не только от возрастных изменений, потери слуха, зрения, малоподвижности, чаще всего они страдают от одинокости, ненужности. Отсутствие активного время препровождения, общения, невозможность вести прежний образ жизни, а особенно обслуживать себя самостоятельно - тяжело отражаются на душевном состоянии и настроении пожилого человека. А это, в свою очередь, усугубляет ряд заболеваний и ухудшают и без того немыслимо сложные условия жизни. Существует достаточно большое количество людей, которым необходима постоянная помощь в быту. Вот здесь и незаменима служба хэсэда "Уход на дому", но помощь эта адресная и оказывается подопечным, отвечающим следующим критериям:

На обслуживание по программе "Уход на дому" может претендовать только подопечный хэсэда.

Для включения подопечного в программу "Уход на дому" и оказания ему помощи, требуется одновременное выполнение нижеследующих положений:

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ СЛУЖБЫ "УХОД НА ДОМУ"

Процесс предоставления помощи включает в себя несколько этапов:

Служба "Уход на дому" имеет много нюансов. Утверждение "клиент всегда прав" - не должно быть определяющим, главное это интересы клиента, или вернее "Приоритет его интересов" (Анна Животовская вед. преподаватель ИСОР). Работа в службе "Уход на дому" накладывает на сотрудника хэсэда следующие обязательства: служить интересам и благосостоянию клиента, способствовать улучшению его социально-психологических и бытовых условий жизни; соблюдать конфиденциальность, по всем вопросам, касающихся клиента; действовать только в его интересах и с его ведома; не входить в имущественные отношения с клиентом и др. Служба "Уход на дому" является подразделением, связанным со всеми службами хэсэда. Ведь о нуждах подопечного лучше всех будет знать работник хэсэда, ухаживающий за ним. Он сможет обратиться и в программу "Медуслуги и медикаменты", "Мокед и Прокат" и в программу "Питание". Попросить посетить его волонтерами. Только все вместе работники хэсэда смогут облегчить и скрасить одиночество пожилых людей, пробудить и поддержать в них интерес к жизни, продлить ее.