“Регион”

Возникновение города Черновцы и еврейской общины здесь восходит к очень далеким временам. Одним из подтверждений присутствия евреев на Буковине являются монеты маккавейского периода (это начало нашего летоисчисления), найденные в районе Хотина. Там найдены и другие археологические материалы, которые свидетельствуют о том, что еврейское население проживало здесь уже в очень давние времена. Евреи пришли сюда, на территорию Дакии с римскими колониями. В этих колониях были еврейские негоцианты.

И вообще сам город Черновцы начинался на противоположном берегу Прута, в районе с. Лужаны. В живописных Карпатах находятся города Вижница, Садгора, Хотин, где были многочисленные еврейские поселения. В Вижнице родился Мэндель Хагер, основавший в 1850 году династию цадеков. А Садгора является местом паломничества хасидов. Именно здесь на старинном еврейском кладбище покоится прах одного из основоположников религиозного течения – хасидизма цадека Исраэля Фридмана из Рушина, и в ноябре 2000 года на его могилу приехали белее 180 человек, Садгорских хасидов, из разных уголков мира, отмечали 150–ти летие со дня рождения Исраэля Фридмана. В Садгоре по данным 1914 года проживало 10 тысяч евреев. Было 11 молитвенных домов, 2 большие Синагоги, еврейская школа. Много еврейских семей было в и Хотине.

Это были торговцы, сапожники, плотники, жестянщики, фермеры, адвокаты, врачи и банкиры.

Здесь, на Буковине, было очень много евреев крестьян. Так как евреи говорили на языке очень близком к немецкому, это способствовало тому, что при австрийском правлении они обладали здесь всеми правами и в промышленности и в сельском хозяйстве. Существовали земледельческие еврейские колонии в Заставне, Жадово, Вижнице.

Евреи были очень активны в политической и экономической жизни всей Буковины и всегда жили в очень хороших отношениях с другими народами. Если проанализировать этот аспект жизни евреев, то Буковина была одной из наиболее благополучных областей. Здесь никогда не было межнациональных конфликтов, мирно жили немцы, евреи, украинцы, молдоване, поляки, румыны, армяне, русские и другие народы. И, даже, несмотря на страшные жертвы II Мировой войны в Черновцах выжило около 40% еврейского населения. Это самый большой процент по Европе за исключением Румынии.

На сегодняшний день в Черновцах насчитывается около 3600 евреев, а по области только в г. Хотин и г. Новоселица есть небольшие общины 15–20 человек, а в остальных городах и городах Черновицкой области еврейское население раскидано по 25 пунктам. В некоторых селах проживает по одному человеку или одной семье. Хэсэд заботится о каждом еврее или члене еврейской семьи. Подопечные хэсэда, проживающие в регионе, получают проднаборы, медикаменты, медконсультации, топливо (уголь, дрова), баллонный газ. Им доставляются газеты, вещевая зимняя помощь. Каждое утро сиреневая Газель с эмблемой хэсэда на радиаторе спешит посетить подопечных в регионе. Доставить им прокатное оборудование, убедится самим, что подопечный здоров. Очень часто рядом с руководителем программы "Регион" едет в самые отдаленные уголки Черновицкой области Путилу и Сокиряны и врач психотерапевт. Ведь всем известно, что доброе слово, хорошее отношение лечит стариков куда действеннее, чем самые сильные медикаменты.

Мы стремимся, чтобы любой еврей и член его семьи, как бы далеко он не жил, не остался один на один со своими бедами.