“Говорящая книга”

Белый снег со мной играет в жмурки,
Мне не светят звезды с высоты,
Говорит мне ласково дочурка:
"Посмотри, какие здесь цветы!".
Знать, она еще не понимает,
Что вернулся я с войны слепой.
"Посмотри же, – снова умоляет
Это желтый или голубой?"
Я склонился над дочуркой ниже
И подумал, трогая цветы:
"Я давно уже цветов не вижу,
Чтобы их всегда видала ты".
М.Рыбалко.

"Говорящая книга" одна из наиболее важных программ хэсэда, программ, которые направлены на улучшение душевного состояния больных людей.

Клиентами этой программы стали те подопечные хэсэда, которые не могут читать самостоятельно, для инвалидов по зрению, для людей, у которых сложные заболевания глаз.

Подопечные с такими недостатками, особенно если они одинокие или одинокопроживающие, нуждаются в общении с окружающим миром и в моральной поддержке. Низкая и негативная самооценка, понимание своей неполноценности, значительно сужает границы социальных контактов и нередко приводит к полной изолированности от окружающего мира, замкнутости и нелюдимости. Задачей программы "Говорящая книга" является пробить стену отчуждения плохо видящего человека, помочь ему почувствовать уверенность в том, что они могут реализовать себя в мире книг, творчески реабилитироваться. Для этого в арсенале программы имеются радиоприемники, плееры, библиотека звуковых записей. Для тех, кто плохо, но видит – мощные лупы. Для слепых – "говорящие часы" и многое другое.

Подопечные хэсэда могут прослушать литературные произведения, записанные на аудиокассеты. На сегодняшний день в фонотеке программы около 100 (ста) литературных произведения известных писателей и поэтов различных жанров, например: Борис Поляков, Авраам Шталь, Осип Мандельштам, Анатолий Приставкин, Василий Гроссман, Сергей Довлатов, Феликс Кандель, Владимир Кунин, Дина Рубина, Эфраим Севелла, Булат Акуджава, Елена Аксельрод..

Учитывая пожелания подопечных, программа "Говорящая книга" включила в свою фонотеку еврейские мелодии, песни и юмористические произведения разговорного жанра.

Работники хэсэда посещают своих подопечных на дому, между ними устанавливаются доверительные отношения. Это позволяет поддержать, утешить, отвлечь человека от грустных мыслей, подчеркнуть то позитивное, что есть в его жизни, напомнить, что теперь он не одинок, что сотрудники хэсэда и волонтеры внимательны к его проблемам, и заинтересованы в том, чтобы эти проблемы решить.

Приятно сознавать, что в результате года работы найдены самые потаенные узкие "тропинки", для совместного преодоления трудностей на этом нелегком жизненном пути.